Тротуарная плитка. Начало бизнеса.

С каждым годом в Украине растут как объемы производства тротуарной плитки, выпускаемой при помощи вибропрессового оборудования, так и спрос на нее. В этой статье мы попробуем рассказать, как начать свой небольшой бизнес, связанный с выпуском подобной продукции. Что нужно знать до начала работ и к чему нужно быть готовым предпринимателю в процессе его дальнейшей деятельности.

Вибропресс для производства тротуарной плитки создает существенные шум и вибрацию. Поэтому помещение, где он будет работать, должно быть максимально удалено от жилых домов, а еще лучше - находиться в городской промзоне. Его площадь должна быть 70/90 кв.м при планируемой производительности около 100 кв.м плитки в день. А в холодное время года нужно будет предусмотреть еще и дополнительное помещение площадью до 70-ти кв.м, в котором будет поддерживаться повышенная температура и влажность. В нем свежеотпрессованная плитка будет сушиться, набирая при этом нужную твердость. Летом же этот процесс вполне может происходить под навесом из профнастила. Внутрицеховое электрическое питание должно быть трехфазным, с напряжением 380В. Даже при наличии водопровода, должна быть предусмотрена резервная емкость для технической воды. Необходимо обеспечить нормальные условия для подъезда как легкового, так и грузового автотранспорта. Полы в производственных помещениях должны быть бетонными, а под вибропрессом, кроме этого, должна быть специальная бетонная подушка, которая заливается согласно паспорта к нему. Пресс-формы для тротуарной плитки тоже должны храниться в специальнм месте, которое также желательно предусмотреть. Для исключения возможных хищений дорогостоящей техники и оборудования, в нерабочее время и выходные дни нужно обеспечить охрану цеха.

Далее перейдем к вибропрессовому оборудованию и сырью. Качество выпускаемой продукции, как и ее количество, напрямую зависит от надежности работы вибропресса для производства тротуарной плитки. Поэтому покупать его нужно только у проверенных производителей, имеющих большой опыт выпуска подобной продукции. Для приготовления бетонной смеси основного слоя будет нужен мощный бетоносмеситель хорошей производительности. Смесь фактурного слоя готовится в специальной растворомешалке и просеивается через вибросито. В зависимости от количества изделий, которое вы планируете выпускать в смену, будет нужно соответствующее число поддонов из влагостойкой фанеры толщиной 21 мм. Для перемещения поддонов с готовой продукцией желательно приобрести гидравлическую тележку. Кроме этого, на каждый вид выпускаемой продукции будет нужна своя пресс-форма. Количество применяемых пресс-форм нужно будет постоянно увеличивать пропорционально расширению ассортимента выпускаемых изделий.
Сырьё для производства, как и вибропрессовое оборудование для производства тротуарной плитки, нужно покупать только у надежных поставщиков. Понадобятся: цемент марки ПЦ500ДО, щебень с фракцией не более пяти, а также мытый крупнозернистый песок и просеянная гранитная крошка. При производстве обычной тротуарной плитки применяют пластификатор, а в случае выпуска цветной - еще и разнообразные красители. К хранению сырья также имеются определенные требования. Если песок и отсев допускается хранить прямо под открытым небом, то цемент нужно беречь от попадания в него влаги. Поэтому он обязательно должен храниться в закрытом помещении. Причем места хранения сырья должны находиться как можно ближе к оборудованию, где оно будет использоваться. Это позволит существенно сократить время и затраты труда на перемещение сырья в пределах используемых производственных площадей.
Что же касается персонала, то на начальном этапе производства для организации работ по выпуску тротуарной плитки и ФЭМ понадобится до пяти человек обслуживающего персонала, в зависимости от их способности к обучению и умения быстро работать. Этот труд требует хорошей физической силы и выносливости, поэтому работников желательно набирать молодых и физически крепких. Было бы неплохо, чтобы кто-то из них раньше уже работал на подобном производстве, разбирался в оборудовании и технологии вибропрессования, а также мог передать остальным свои знания и навыки. В дальнейшем, по мере расширения бизнеса, вы сможете заказать полуавтоматическую линию по производству тротуарной плитки, благодаря применению которой число работников можно будет уменьшить.
Вот минимум требований, которые желательно соблюдать при открытии «с нуля» своего небольшого дела по производству тротуарной плитки и ФЭМ. В процессе любого производства со временем могут появится и какие-то другие, не отмеченные в этой статье, вопросы. Но они не будут существенными и уже не смогут коренным образом повлиять на развитие бизнеса. ?, главное, никогда не следует забывать о том, что сейчас заказчика завоевывают не столько низкой ценой и рекламой, сколько высоким качеством продукции и отсутствием рекламаций. Тогда и новые клиенты появятся и старые не уйдут к конкурентам. А с увеличением количества и размера заказов будет стабильно расти и ваш доход!

 

2009 © Copyright Студия "Блик"
Rambler's Top100
Написать письмо