Дорожные покрытия

Все согласятся, что первое впечатление от городского ландшафта во многом зависит от состояния дорожного покрытия. Если к современным домам, выстроенным под руководством самых модных дизайнеров, будут вести дорожки из разбитого асфальта, покрытые множеством «латок», то это может свести на нет все старания как авторов проекта, так и строителей. Если же пешеходные зоны выложены элементами мощения, для изготовления которых применялось современное вибропрессовое оборудование для производства тротуарной плитки, то это не просто подчеркнет красивый внешний вид архитектурного ансамбля, но и добавит ему дополнительные баллы. Так как же принять правильное решение при выборе тротуарной плитки, чтобы она была красивой и, в то же время, надежной и долговечной?

     В настоящее время основная часть тротуарной плитки выпускается двух видов: вибропрессованная и вибролитьевая. Сравним эти два вида плитки.

     При изготовлении первой применяется вибропресс для производства тротуарной плитки. Ее формы более просты и бесхитростны, зато имеют правильные геометрические размеры и их поверхности параллельны. Это позволяет при ее укладке применять различные способы мощения, практически не подгоняя рисунок. Вибропрессованная плитка устойчива к морозам, может до двухсот раз замерзать и оттаивать, не разрушаясь при этом. В процессе вибрации в металлических пресс-формах для производства тротуарной плитки она настолько хорошо уплотняется, что специалисты рекомендуют применять ее в местах, где регулярно перемещается большое количество людей. Зимой по такой плитке, благодаря ее шероховатой поверхности, практически не скользит обувь пешеходов, что сокращает число травм во время гололеда. Способность вибропресованной плитки выдерживать высокие нагрузки такова, что ее часто используют в зонах проезда и парковки автотранспорта, колеса которого также меньше скользят по такой плитке. Это сокращает тормозной путь автомобилей и способствует снижению аварийности.

      Вибролитьевая плитка не обладает надежностью и долговечностью вибропрессованной, но и у нее есть свои достоинства. Палитра цветов такой плитки настолько велика, что ею можно в буквальном смысле мостить под ногами картины. А разнообразие пластиковых форм дает возможность выпускать литьевую плитку самых разнообразных видов, с практически любыми поверхностями. В настоящее время специалисты по мощению создают из такой плитки даже композиции с 3D эффектом. Все это открывает перед дизайнерами неограниченные возможности при разработке и воплощении в жизнь любых своих решений. Однако, из-за более низкой надежности и износоустойчивости, применять вибролитьевую плитку специалисты рекомендуют только в пешеходных зонах без интенсивного движения транспорта и людей, а также в частных домовладениях. При этом, во время движения по такой плитке (особенно в зимнее время) нужно соблюдать осторожность, так как ее гладкая поверхность бывает довольно скользкой.

      Качественная плитка, изготовленная с безукоризненным соблюдением технологии на надежном вибропрессовом оборудовании для производства тротуарной плитки, должна отвечать следующим требованиям. Такая плитка должна быть однородного цвета, без пятен и разводов. Ее поверхность не должна быть пористой, не должна иметь повреждений и посторонних вкраплений. Звук, возникающий при ударе плитки о плитку, обязательно должен быть чистым и звонким. Тротуарная плитка должна соответствовать требованиям ГОСТ 17608-91 и иметь Сертификат качества.    Применив при выборе тротуарной плитки эти нехитрые рекомендации, вы не только обезопасите себя от неверного решения, но и сможете в течение многих лет пользоваться красивым, надежным и долговечным покрытием.

2009 © Copyright Студия "Блик"
Rambler's Top100
Написать письмо