О вибропрессовании

       Если вы занимаетесь работами по благоустройству территории, то рано или поздно перед вами встанет вопрос выбора материалов для мощения. Для того, чтобы не наделать ошибок в этом ответственном деле, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией. В настоящее время тротуарная плитка производится либо методом вибролитья, либо методом вибропрессования. Так в чем же отличие этих двух методов?

                                             Вибропрессование

      При этом методе применяется вибропресс для производства тротуарной плитки. В матрицу, установленную на нем, засыпается полусухая песчано–цементная смесь, на которую снизу своей силой вибрации воздействует виброблок. Сверху на смесь давит пуансон, при этом также вибрируя. Процесс вибрации пресса длится всего несколько секунд, но этого достаточно, чтобы смесь хорошо уплотнилась. После окончания вибрации поддоны с плиткой переносят в сушильную камеру с повышенной влажностью, в которой плитка набирает уже окончательную прочность. 

      Преимущества вибропрессованной плитки:

?з-за низкого водоцементного соотношения бетона обеспечивается высокая прочность, износоустойчивость и морозостойкость.

Для изготовления плитки применяются металлические пресс-формы, которые позволяют выпускать продукцию с параллельными поверхностями и строгими геометрическими формами.

В связи с более коротким циклом производства и его достаточной механизацией, выпуск прессованной плитки в единицу времени гораздо больший, чем литьевой.

По шероховатой поверхности такой плитки гораздо меньше скользит обувь пешеходов и колеса транспорта.

Окраска сохраняет свой первоначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации плитки.

    Недостатки вибропрессованной плитки:

Менее изысканный вид поверхности, узкая цветовая палитра.

Не такой широкий, как у литьевой, выбор форм и размеров выпускаемой продукции.

                                                Вибролитье

     При таком методе изготовления жидкий бетон заливается в специальные пластиковые формы, которые устанавливаются на вибростол и определенное время подвергаются воздействию вибрации. После этого бетон в этих формах довольно длительное время застывает. Сейчас на рынке представлено огромное количество таких форм, поэтому размеры и конфигурацию плитки можно выпускать самую разнообразную. Поверхность такой плитки гладкая и блестящая.

   Преимущества вибролитьевой плитки:

Разнообразие предлагаемых цветов способно удовлетворить запросы самого искушенного заказчика.

Блестящая и гладкая поверхность существенно облегчает процесс очистки плитки от грязи, а зимой – от снега.

Красивый внешний вид и великое множество расцветок и форм позволяют проектировщику легко воплотить в жизнь любые свои дизайнерские фантазии. Плитка одинаково красиво смотрится как на городских тротуарах, так и на стадионах, в парках и частных домовладениях. 

       Недостатки вибролитьевой плитки:

?з-за невозможности большего применения механизации, объемы ее производства всегда будут отставать от объемов выпуска вибропрессованной плитки.

?спользование ручного труда отрицательно влияет на качество плитки и ее характеристики.

Высокое водоцементное соотношение бетона приводит к недобору необходимой твердости и пониженной морозостойкости.

?спользование дешевых пластиковых форм не позволяет точно выдержать правильные геометрические размеры и параллельность поверхностей. 

     ?сходя из вышеизложенного становится понятным, что вибролитая плитка незаменима в местах, где главное требование – красота и эстетичность, а механические воздействия на нее сведены до минимума. А применение вибропрессованной плитки необходимо там, где на первом месте стоят вопросы надежности и долговечности дорожного покрытия, а также безопасного движения по нему.


  

 

2009 © Copyright Студия "Блик"
Rambler's Top100
Написать письмо